Food & BioTech
AREA DE ATUAÇÃO
A UNIDADE EMBRAPII DE DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS NA ÁREA DE ALIMENTOS E BIOPRODUTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA – Food&BioTech, possui competência na área de Tecnologias Aplicadas para o Desenvolvimento de (Bio)Processos na Área de Alimentos e Bioprodutos. A unidade foi cuidadosamente elencada em consonância com a experiência – formação e atuação – do grupo proponente e com a demanda crescente do sistema produtivo industrial de todo o país por processos sustentáveis para a produção de alimentos e obtenção de moléculas de origem biológica (bioprodutos) que sejam eficientes, lucrativos, inovadores e ambientalmente adequados. De fato, esta demanda do sistema industrial é também uma resposta às demandas da sociedade, com indivíduos buscando produtos de excepcional qualidade, preços acessíveis e dentro de padrões éticos de produção. Na área de competência desta Unidade EMBRAPII, destacam-se dois fundamentos: i) o desenvolvimento de processos industriais utilizando princípios físicos, químicos e biotecnológicos otimizados, em resposta à demanda da indústria; e ii) o desenvolvimento de produtos alimentícios e bioprodutos, como resposta à demanda dos consumidores.
SUBLINHAS DE ATUAÇÃO
SUBLINHA 1: TECNOLOGIA DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS. o grupo atua no desenvolvimento, melhoramento ou adaptação de (bio)processos, existentes na indústria, produção e transferência de tecnologia, associado ao escalonamento dos processos (TRL 3 a 6), focando a área de conservação e processamento de alimentos, aditivos alimentares e bioprodutos. O grupo tem experiência no desenvolvimento de equipamentos e processos produtivos para órgão governamental e para indústrias, considerando diferentes escalas de produção. A principal meta desta SUBLINHA é fortalecer e aumentar os projetos de desenvolvimento industrial, para agregar valor tecnológico e monetário à produção agropecuária, em diversas escalas de produção
SUBLINHA 2: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. Esta sublinha dá suporte a todos os projetos com as indústrias com relação ao impacto ambiental de suas atividades, visando mitigar, tratar e corretamente destinar e atribuir valor aos resíduos. Enquanto o foco da sublinha 1 é a produção de alimentos, a sublinha 2 é complementar, com um olhar sobre a atividade industrial de maneira sistêmica, a partir do conceito de biorrefinaria. Assim, a sublinha 2 atua no desenvolvimento de processos considerando o conceito de economia circular, visando reduzir impacto ambiental, pegada hídrica e pegada de carbono. O aproveitamento integral das matérias-primas agroindustriais e tratamento de águas residuárias é uma forte demanda industrial, para a qual o grupo tem conhecimento e experiência para a geração e transferência de tecnologia, como vem sendo executado por meio de várias parcerias anteriores e atuais com o setor produtivo.
SUBLINHA 3: DESENVOLVIMENTO DE BIOPRODUTOS. Os bioprodutos são moléculas ou materiais produzidos a partir de matérias-primas de origem vegetal e animal por (bio)processos que, quase sempre, são inovadores e customizados. Neste contexto, a sublinha 3 é complementar às anteriores e, cada dia mais, uma estratégia de agregação de valor econômico e ético às indústrias de transformação. A Tecnologia de Produção de Alimentos (sublinha 1) ligada ao Desenvolvimento Sustentável (sublinha 2) requer que a biomassa residual do processo agropecuário e industrial seja destinada de forma sustentável. Assim, estes resíduos podem ser convertidos em moléculas e materiais – novos ou em substituição aos existentes – caracterizando-os como subprodutos de valor socioeconômico. Estes bioprodutos de fonte renovável têm grande apelo industrial para substituir àqueles de fontes não renováveis. Também, podem ocupar nichos do mercado não atendidos, incluindo compostos bioativos como antimicrobianos, moléculas funcionais e com atividade nutracêutica e/ou farmacêutica. O desenvolvimento de rotas de obtenção e a caracterização da aplicação/atividade dos bioprodutos faz parte da experiência do grupo, como demonstrado em vários projetos em parceria com indústrias do ramo. Ainda, a biomassa residual não aproveitada pode servir para produção de energia térmica para os processos industriais, como já demonstrado pelo grupo proponente.
Nome | Atuação na Unidade Food&BioTech | Lattes |
Jaciane Lutz Ienczak | Sublinha 3 | Http://lattes.cnpq.br/0956965042711324 |
João Borges Laurindo | Sublinha 1 | Http://lattes.cnpq.br/4327070396737714 |
Sandra Regina Salvador Ferreira | Sublinha 2 | http://lattes.cnpq.br/3183635792396746 |
Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz | Sublinha 3 | http://lattes.cnpq.br/7098980188917700 |
Débora de Oliveira | Sublinha 2 | http://lattes.cnpq.br/5730572517284307 |
Regina de Fatima Peralta Muniz Moreira | Sublinha 2 | Http://www.cnpq.br/8521588947381085 |
Bruno Augusto Mattar Carciofi | Sublinha 1 | Http://lattes.cnpq.br/5395732758179393 |
Marco Di Luccio | Sublinha 1 | Http://lattes.cnpq.br/4651216884517824 |
Ariovaldo Bolzan | Sublinha 2 | http://lattes.cnpq.br/8815753011154247 |
Cíntia Soares | Sublinha 3 | http://lattes.cnpq.br/3236330244455194 |
Dachamir Hotza | Sublinha 2 | http://lattes.cnpq.br/8674398558384129 |
INFRAESTRUTURA
A infraestrutura de pesquisa que suporta os projetos de P,D&I da Unidade EMBRAPII Food&BioTech é localizada principalmente no Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos (EQA) da UFSC, além de Laboratórios Centrais Multiusuários que são acessíveis ao grupo proponente. A estrutura do EQA compreende 14 laboratórios, dos quais 9 são diretamente ligados à esta Unidade EMBRAPII, a saber:
Laboratório de Processos e Propriedades Físicas de Alimentos – PROFI
Laboratório de Engenharia Biológica – LiEB
Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica – LATESC
Laboratório de Energia e Meio Ambiente – LEMA
Laboratório de Controle e Processos de Polimerização – Carlos Henrique Neves – LCP
Laboratório de Processos com Membranas – LABSEM
Laboratório de Materiais e Computação Científica – LABMAC
Laboratório Interdisciplinar para o Desenvolvimento de Nanoestruturas – LINDEN
Laboratório Central de Análises do EQA
Estes laboratórios possuem instrumentos e equipamentos analíticos atuais e ideais para a caracterização de alimentos e bioprodutos e para a medição das mais diversas variáveis de processo. Possuem espaço físico amplo e adequado para a avaliação tecnológica pretendida, também contam com protótipos e pilotos de processamento, diversos métodos desenvolvidos e padronizados, uma rede de computação de alto desempenho e softwares específicos requeridos. Os prédios são modernos e a estrutura comporta desenvolvimento simultâneo de vários projetos. A qualidade diferenciada destes laboratórios tem sido fundamental para os projetos de P,D&I em parceria com as indústrias e para o destaque do EQA no cenário científico brasileiro pela qualidade das pesquisas desenvolvidas, incluindo o reconhecimento da CAPES com a nota 7 (máxima) para os dois Programas de Pós-Graduação deste Departamento (em Engenharia de Alimentos – PPGEAL e em Engenharia Química – PósENQ), os quais são fundamentados nestes laboratórios.