Food & BioTech

AREA DE ATUAÇÃO

A UNIDADE EMBRAPII DE DESENVOLVIMENTO DE PROCESSOS NA ÁREA DE ALIMENTOS E BIOPRODUTOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA – Food&BioTech, possui competência na área de Tecnologias Aplicadas para o Desenvolvimento de (Bio)Processos na Área de Alimentos e Bioprodutos. A unidade foi cuidadosamente elencada em consonância com a experiência – formação e atuação – do grupo proponente e com a demanda crescente do sistema produtivo industrial de todo o país por processos sustentáveis para a produção de alimentos e obtenção de moléculas de origem biológica (bioprodutos) que sejam eficientes, lucrativos, inovadores e ambientalmente adequados. De fato, esta demanda do sistema industrial é também uma resposta às demandas da sociedade, com indivíduos buscando produtos de excepcional qualidade, preços acessíveis e dentro de padrões éticos de produção. Na área de competência desta Unidade EMBRAPII, destacam-se dois fundamentos: i) o desenvolvimento de processos industriais utilizando princípios físicos, químicos e biotecnológicos otimizados, em resposta à demanda da indústria; e ii) o desenvolvimento de produtos alimentícios e bioprodutos, como resposta à demanda dos consumidores.

 

SUBLINHAS DE ATUAÇÃO

SUBLINHA 1: TECNOLOGIA DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS. o grupo atua no desenvolvimento, melhoramento ou adaptação de (bio)processos, existentes na indústria, produção e transferência de tecnologia, associado ao escalonamento dos processos (TRL 3 a 6), focando a área de conservação e processamento de alimentos, aditivos alimentares e bioprodutos. O grupo tem experiência no desenvolvimento de equipamentos e processos produtivos para órgão governamental e para indústrias, considerando diferentes escalas de produção. A principal meta desta SUBLINHA é fortalecer e aumentar os projetos de desenvolvimento industrial, para agregar valor tecnológico e monetário à produção agropecuária, em diversas escalas de produção

 

SUBLINHA 2: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL. Esta sublinha dá suporte a todos os projetos com as indústrias com relação ao impacto ambiental de suas atividades, visando mitigar, tratar e corretamente destinar e atribuir valor aos resíduos. Enquanto o foco da sublinha 1 é a produção de alimentos, a sublinha 2 é complementar, com um olhar sobre a atividade industrial de maneira sistêmica, a partir do conceito de biorrefinaria. Assim, a sublinha 2 atua no desenvolvimento de processos considerando o conceito de economia circular, visando reduzir impacto ambiental, pegada hídrica e pegada de carbono. O aproveitamento integral das matérias-primas agroindustriais e tratamento de águas residuárias é uma forte demanda industrial, para a qual o grupo tem conhecimento e experiência para a geração e transferência de tecnologia, como vem sendo executado por meio de várias parcerias anteriores e atuais com o setor produtivo.

 

SUBLINHA 3: DESENVOLVIMENTO DE BIOPRODUTOS. Os bioprodutos são moléculas ou materiais produzidos a partir de matérias-primas de origem vegetal e animal por (bio)processos que, quase sempre, são inovadores e customizados. Neste contexto, a sublinha 3 é complementar às anteriores e, cada dia mais, uma estratégia de agregação de valor econômico e ético às indústrias de transformação. A Tecnologia de Produção de Alimentos (sublinha 1) ligada ao Desenvolvimento Sustentável (sublinha 2) requer que a biomassa residual do processo agropecuário e industrial seja destinada de forma sustentável. Assim, estes resíduos podem ser convertidos em moléculas e materiais – novos ou em substituição aos existentes – caracterizando-os como subprodutos de valor socioeconômico. Estes bioprodutos de fonte renovável têm grande apelo industrial para substituir àqueles de fontes não renováveis. Também, podem ocupar nichos do mercado não atendidos, incluindo compostos bioativos como antimicrobianos, moléculas funcionais e com atividade nutracêutica e/ou farmacêutica. O desenvolvimento de rotas de obtenção e a caracterização da aplicação/atividade dos bioprodutos faz parte da experiência do grupo, como demonstrado em vários projetos em parceria com indústrias do ramo. Ainda, a biomassa residual não aproveitada pode servir para produção de energia térmica para os processos industriais, como já demonstrado pelo grupo proponente.

 

Nome Atuação na Unidade Food&BioTech Lattes
Jaciane Lutz Ienczak Sublinha 3 Http://lattes.cnpq.br/0956965042711324
João Borges Laurindo Sublinha 1 Http://lattes.cnpq.br/4327070396737714
Sandra Regina Salvador Ferreira Sublinha 2 http://lattes.cnpq.br/3183635792396746
Alcilene Rodrigues Monteiro Fritz Sublinha 3 http://lattes.cnpq.br/7098980188917700
Débora de Oliveira Sublinha 2 http://lattes.cnpq.br/5730572517284307
Regina de Fatima Peralta Muniz Moreira Sublinha 2 Http://www.cnpq.br/8521588947381085
Bruno Augusto Mattar Carciofi Sublinha 1 Http://lattes.cnpq.br/5395732758179393
Marco Di Luccio Sublinha 1 Http://lattes.cnpq.br/4651216884517824
Ariovaldo Bolzan Sublinha 2 http://lattes.cnpq.br/8815753011154247
Cíntia Soares Sublinha 3 http://lattes.cnpq.br/3236330244455194
Dachamir Hotza Sublinha 2 http://lattes.cnpq.br/8674398558384129

 

INFRAESTRUTURA

A infraestrutura de pesquisa que suporta os projetos de P,D&I da Unidade EMBRAPII Food&BioTech é localizada principalmente no Departamento de Engenharia Química e Engenharia de Alimentos (EQA) da UFSC, além de Laboratórios Centrais Multiusuários que são acessíveis ao grupo proponente. A estrutura do EQA compreende 14 laboratórios, dos quais 9 são diretamente ligados à esta Unidade EMBRAPII, a saber:

Laboratório de Processos e Propriedades Físicas de Alimentos – PROFI

Laboratório de Engenharia Biológica – LiEB

Laboratório de Termodinâmica e Tecnologia Supercrítica – LATESC

Laboratório de Energia e Meio Ambiente – LEMA

Laboratório de Controle e Processos de Polimerização – Carlos Henrique Neves – LCP

Laboratório de Processos com Membranas – LABSEM

Laboratório de Materiais e Computação Científica – LABMAC

Laboratório Interdisciplinar para o Desenvolvimento de Nanoestruturas – LINDEN

Laboratório Central de Análises do EQA

Estes laboratórios possuem instrumentos e equipamentos analíticos atuais e ideais para a caracterização de alimentos e bioprodutos e para a medição das mais diversas variáveis de processo. Possuem espaço físico amplo e adequado para a avaliação tecnológica pretendida, também contam com protótipos e pilotos de processamento, diversos métodos desenvolvidos e padronizados, uma rede de computação de alto desempenho e softwares específicos requeridos. Os prédios são modernos e a estrutura comporta desenvolvimento simultâneo de vários projetos. A qualidade diferenciada destes laboratórios tem sido fundamental para os projetos de P,D&I em parceria com as indústrias e para o destaque do EQA no cenário científico brasileiro pela qualidade das pesquisas desenvolvidas, incluindo o reconhecimento da CAPES com a nota 7 (máxima) para os dois Programas de Pós-Graduação deste Departamento (em Engenharia de Alimentos – PPGEAL e em Engenharia Química – PósENQ), os quais são fundamentados nestes laboratórios.